NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.
Forum Discussion
ぐぅ
Nov 01, 2020Aspirant
瞬間的に接続が切れる件について
スマートフォン等でのwifi接続が瞬間的に切れ、再度接続する状態が多発しています。 頻度としては1日に数回は発生しています。 何かしらの対処法はあるのでしょうか。
delinocn
Nov 05, 2020Guide
こんにちは。
途切れる現象が発生した時に、有線端末もインターネットに繋がらなくなりますか?
また、全ての無線端末が途切れる現象が発生していますか?
また、全ての無線端末が途切れる現象が発生していますか?
有線端末も途切れる現象が発生した場合、ルーターハードウェア故障の可能性があり、ルーターを初期化してから改善されるか。
もし無線端末のみ発生した場合、以下の方法で改善される可能性もあります。
1.Orbi RBK53以外にもルータ機能が有効になっている機器が存在している状態の場合、
無線接続や各機器間の通信が不安定な状態となるため、OrbiをAPモードに設定する必要があります。
無線接続や各機器間の通信が不安定な状態となるため、OrbiをAPモードに設定する必要があります。
2.もしOrbi RBK53以外、他のルータ機能が有効になっている機器がない場合、
Orbiの管理画面から5GHzチャンネルを変更してみてください。
3.Orbi RBK53のファームウェアバージョンを最新にしてから改善されるか。
(最新ファームウェアバージョン:2.6.1.40)
(最新ファームウェアバージョン:2.6.1.40)
- ぐぅNov 06, 2020Aspirant
有線端末は問題が発生していませんが、1,2,3全てを試しても改善はしませんでした。
ただ、サテライトを主な使用場所の近くに移動させたところ、問題の発生が無くなりました。
恐らく元々の場所が5Gが繋がりにくくなることがある場所だったようで、頻繁に2.4Gと切り替わって切れていたような挙動です。