Antworten

Re: WAC120, Wireless clients verlieren für längere Zeit die Verbindung

gershwin
Aspirant

WAC120, Wireless clients verlieren für längere Zeit die Verbindung

Hallo,

 

ich habe zwei WAC120 bei denen regelmäßig die Clients die Verbindung verlieren und sich dann ca. eine Stunde nicht anmelden können.

Im Log steht dann folgendes:

hostapd: wifi0vap0: STA 70:ee:50:22:c7:fa IEEE 802.11: disassociated

Kurz davor steht im log immer folgendes:

ol_ath_vap_set_param: VAP param unsupported param:74 value:1
kernel: wmi_unified_vdev_install_key_send Setting Key for Macaddress:0xf0c1f9b97fb0
kernel: Keyix=1 Keylen=16 Keyflags=1 Cipher=4
kernel:  Keydata=0x1f 0xb7 0x43 0xbe 0x4 0x31 0x39 0x32 0xea 0xab 0x29 0x1e 0xb0 0xb9 0xeb 0x81
kernel: ol_ath_vap_set_param: VAP param unsupported param:74 value:0
kernel: TXRX: sec spec for peer 868b6800 (b0:7f:b9:f9:c1:f0): mcast key of type 6
kernel: Setting vdev param = 1f, value = 1
kernel: FWLOG: [61864746] WAL_DBGID_SECURITY_MCAST_KEY_SET ( 0x1 )

 

Ich habe schon mehrere Firmwareversionen ausprobiert, jeweils das Gerät komplett zurückgesetzt, aber nichts hilft.

 

Model: wac120|soho 802.11ac gigabit wireless access point
Nachricht 1 von 7
Slas
NETGEAR Employee Retired

Re: WAC120, Wireless clients verlieren für längere Zeit die Verbindung

Hallo @gershwin,

 

und willkommen in der NETGEAR Community.

 

Welche Firmware Version ist aktuell auf Deinen Access Points installiert?

Könntest Du beschreiben welche Konfigurationsoptionen bis jetzt verändert bzw getestet hast?

Welche WLAN Clients sind von dem Problem betroffen?

 

Grüße
Slas
NETGEAR Community Team

Nachricht 2 von 7
gershwin
Aspirant

Re: WAC120, Wireless clients verlieren für längere Zeit die Verbindung

Hallo,

ich habe jetzt wieder 2.15 auf beiden Geräten. Vorher habe ich ältere Firmwareversionen getestet, brachte aber keinen Erfolg.

Vielleicht habe ich mich nicht ganz kar ausgedrückt. Die Wifi-Verbindung zwischen den Geräten (Dell Laptop, HP Laptop, diverse Android Smartphones und Tablets) belibt bestehen, allerdings funktioniert vorübergehen die Verbindung ins Internet und ins LAN nicht mehr.

Die Access Points sind weiterhin aus dem Lan erreichbar. Dieser Zustand eine unbestimmte Zeit. Neustart und komplett vom Strom nehmen bringt keinen Erfolg. Bei einem Gerät tritt dieser Fehler nun so häufig auf, dass ich es nicht mehr im Betrieb habe, bei dem anderen kommt es derzeit ca. 1-2 mal am Tag vor. Seitdem die 5GHz Verbindung deaktiviert ist, läuft das Gerät stabiler. Insgesamt ist aber die Geschwindigkeit nicht besonders gut, auch wenn man direkt davor steht. Betroffen sind alle am Gerät angemeldeten Clients. Der Fehler tritt spontan auf, sodaß an allen Clients sofort die Internetverbindung unterbrochen ist. 

Grüße

Jörg

Nachricht 3 von 7
Slas
NETGEAR Employee Retired

Re: WAC120, Wireless clients verlieren für längere Zeit die Verbindung

Hallo @gershwin,

 

Hast Du andere WLAN Kanäle getestet?

Könntest Du Channel Width auf 40 MHz und den Power Output auf Half einstellen und die Verbindung testen?

 

Grüße
Slas
NETGEAR Community Team

Nachricht 4 von 7
gershwin
Aspirant

Re: WAC120, Wireless clients verlieren für längere Zeit die Verbindung

Hallo,

 

ich habe den Kanal sowohl auf Auto als auch auf diversen festen Einstellungen ausprobiert.

Da ich den AP im "11bg" Modus betreibe, sind diese Einstellungen nicht vorhanden.

Ich werde aber heute mit dem "ausgemusterten" Gerät mal einen längeren Test mit diesen Einstelungen durchführen.

Im "11ng" Modus verbinden sich einige Geräte nicht (Grundig Webradio, Netatmo).

 

Grüße

Jörg

Nachricht 5 von 7
gershwin
Aspirant

Re: WAC120, Wireless clients verlieren für längere Zeit die Verbindung

Hallo,

 

der Fehler ist nach wenigen Stunden aufgetreten.

Nach ca. einer Stunde funktionierte ohne weiteres Eingreifen alles wieder.

 

Grüße

Jörg

 

Nachricht 6 von 7
Slas
NETGEAR Employee Retired

Re: WAC120, Wireless clients verlieren für längere Zeit die Verbindung

Hallo @gershwin,

 

In diesem Fall würde ich einen direkten Kontakt mit technischen Support vorschlagen.

 

Grüße
Slas
NETGEAR Community Team

Nachricht 7 von 7
Diskussionsstatistiken
  • 6 Antworten
  • 3394 Aufrufe
  • 0 Kudos
  • 2 in Unterhaltung