NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.

Forum Discussion

Hatano's avatar
Hatano
Aspirant
Feb 02, 2019
Solved

ReadyCLOUD管理用アプリ(Windows)でのバックアップPCフォルダーの保存先

ReadyNAS212:FW6.9.5にReadyCLOUDクライアントv1.16(Windows)を使用して外部からの接続までは出来たのですが、 バックアップPCフォルダーの機能を使用すると、NAS内のDataフォルダー直下にディレクトリが選択した分だけ増殖していきます。   クラウド接続したPC(又はクラウドユーザー)のhomeフォルダー(*::@+++.co.jp)内に留めると...
  • jse's avatar
    jse
    Feb 05, 2019

Hatanoさま

此方の質問の仕方が悪かった様で申し訳ございません。

ですが頂いた情報から以下のように理解しましたが宜しいでしょうか。

・ご使用のRN21200|ReadyNAS 212に複数のユーザーがReadyCLOUD経由でアクセスしている(NASが設置されているネットワーク外からアクセスしている)

・admin権限を付与しているのはあくまでクライアントが使用しているPCであり、RN21200|ReadyNAS 212に登録されているユーザー権限はusers

そして問題なのは

・ReadyCLOUD(Windows用アプリ)でPCのフォルダーをバックアップするとNASのdata直下に『ユーザーPC名 + バックアップ元フォルダ名』の新規フォルダーが作成され、ユーザーおよびバックアップ対象が増えるたびフォルダーも増加する

ということで宜しいでしょうか。

問題とされている上記の件ですが、私の経験ではReadyCLOUDアプリのバックアップ機能を使用している限り回避できないようです。
    ですので、個々のNASユーザーがPCのデータバックアップをNASに保存したい場合は以下の様にしています。

・NAS管理者(私)がNAS内にユーザーPC用バックアップフォルダを作成し、指定する
    ・バックアップにはReadyCLOUDアプリを使用せず、フリー or シェアウエアのバックアップユーティリティを使用する

私はバックアップユーティリティにBunBackupを使用していますがこれでうまくいっています。少なくとも1ユーザーに対して1つのバックアップ用フォルダとなります。(もちろんその下の階層はユーザーごとに異なります)
    但しあくまでNASとクライアントPCが同じネットワーク内に存在する場合でのみ動作を確認しています。クラウド経由の場合は経験がありません。

ここから先は頭の中で考えているだけですが、ReadyCLOUDを用いて外のネットワークからNASに保存されているフォルダー(例えば共有や任意のバックアップ先)をエクスプローラーで開くと固有のIPアドレスが付与されます。
    この状態(エクスプローラーでNASを閲覧している)でバックアップの設定を行えばうまくいかないでしょうか。

Related Content
No content to show

NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!

参加はこちらから!

ProSupport for Business

ネットワーク稼働時間を最大に、ビジネスの安心感を与える包括的なサポートプラン。

詳細はこちら