NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.
Forum Discussion
dameneko
May 25, 2016Aspirant
ReadyCloudがオンラインにならず、エラー(6001010106)が発生する
ReadyCloudのAccountをMyNetgearのAccountにアップグレードし、
本体のFirmを6.5.0にアップグレードしたところ、
これまで問題なく動作していたReadyCloudがオンラインにならず、
ずっとオフラインのままの状態です。
(これまではReadyCloudで、PC上の特定のFolderを常時バックアップしておりました。
しかし、今回のアップグレード以降はバックアップができなくなりました。)
また、MyNetgearにログオンし、フォルダの中身を閲覧しようとすると
表題のエラー(6001010106)が発生し、中身を見ることができません。
但し、管理者ページから閲覧すると、特に問題なく
各フォルダの中身を見ることができますし、
Network Driveに割り振りしてWindowsのBrowserから閲覧することも可能です。
要するにReadyCloudに関係する部分のみ異常が発生しています。
解決方法をご教示いただけないでしょうか。

2 Replies
damenekoさん
こんにちは。
何か親近感が持てる名前ですね。
新しい ReadyCLOUD を利用するためには
・ReadyNAS 6.5.0 へのアップグレード
・ReadyCLOUD アカウントから MyNETGEAR への移行
・使用しているアプリやアプリケーションがあれば、そちらのアップデート
が必要なようです。
http://www.netgear.jp/support/info/ReadyCLOUD_migrate_faq.html
投稿内容からアップグレードと移行はされているようですが、アプリケーションはアップデートされていますか?
ReadyCLOUD for Windows
ReadyCLOUD for Mac OS X既にされているのであれば別の原因かもしれません。。。
- damenekoAspirant
Cat_bus_1985さん、はじめまして!
ご回答いただきありがとうございます。
ご指定通りアプリのアップデートを行いましたが解決できず、
そのあと色々調査したところ、原因が分かりました。
原因は、旧ReadyCloudからMyNetgearへのAccountアップグレードの際に、
何故かReadyCloudのメールアカウントが空白で登録されてしまったことであると思われます。
Accountアップグレードの際に、設定をいじったりしてないので、
メールアカウントが空白になった理由は分かりませんが、
管理者ページからはReadyCloudのメールアカウントを編集できず、
MyNetgearからもメールアカウントが編集できない状態だったので
MyNetgearからDeviceの登録を一度解除し、
登録し直したところ、メールアカウントが正しく登録できました。
そのあとはReadyCloud(アプリ)もオンラインになり、
フォルダのバックアップが正常に動作するようになりました。
MyNetgearからもエラー(6001010106)が発生しなくなりました。
大変お騒がせ致しました。