NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.

Forum Discussion

xxxkmxxx's avatar
xxxkmxxx
Aspirant
May 13, 2019

時々NASに接続出来なくなります。

ReadyNAS 102 firmware 6.9.5 

10人ほどの会社で使用していますが、時々NASに接続出来なくなります。(win7、win10で使用)

接続出来なくてもpingは通りますし、PC側からもNASというフォルダは見えていますが、ネットワークエラーとなります。

IPアドレスを使って管理画面にログインすることも出来ません。

ただ、何時間か放置しておくとまた普通に使えるようになったりします。

何か解決方法はありますでしょうか?

3 Replies

• xxxkmxxxさま

時々、接続できなくなるとの事。

NASのデータにアクセスできない場合は

管理者画面にもアクセスできないとおもいます。

時間が経つとアクセスできるようになるのは気になりますね

NAS側で同時アクセス数を制限していませんか?

ルーターのIPアドレスはDHCPになっていますか?

なっている場合、リース期間と範囲の設定は適切でしょうか?

IPが打てると言う事は、アドレスが付与されているので

同一ネットワークには参加できていると思いますが

アクセスできていないときに同一ネットワークかどうかを確認してください。

• xxxkmxxx's avatar
      xxxkmxxx
      Aspirant

jjsok さま

ご返信いただきありがとうございます。

NASのアクセス数の制限はしておりません。

実は、NASにアクセスできないときにパソコンを再起動したところ、ネットワークからNASは消えました。

その後、いくら待ってもネットワーク上に現れないので、結局、NASの電源を抜いて強制終了。

再起動後は無事復活、という状況でした。

ルーターは気になっているのですが、業務で使用するソフト会社にネットワークに関することは一任しており、

NASは独自に導入したものなのでソフト会社に聞くこともできず・・・という状況です。

アンチウィルスをオンにしてから調子が悪いような気もするので、オフにして様子見してみます。

ありがとうございました。

• jjsok's avatar
        jjsok
        Apprentice

xxxkmxxx さま

NASの電源入り切りで復活する場合はルーターの設定が怪しそうですね。

でもそれで復活するなら手動で電源の入りきりも出来ますが

管理画面からパワータイマーでスケジュールする事も出来ます。

うちの会社も土日はNASを止めているので金曜日の夜中にシャットダウンし

月曜日の朝6時くらいから起動させて…とスケジュールさせています。

アンチウイルスは使っていませんね。

誤検知があまりにも多く、ほぼ使えないといっても良いぐらいです。

それにアクセス速度が落ちてしまいますし

各クライアントPCにアンチウイルスのソフトが何かしら入っているので

あまりメリットが薄いと思っています。

Related Content
No content to show

NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!

参加はこちらから!

ProSupport for Business

ネットワーク稼働時間を最大に、ビジネスの安心感を与える包括的なサポートプラン。

詳細はこちら