NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.

Forum Discussion

yodagogo's avatar
yodagogo
Aspirant
Mar 25, 2017

時刻がずれる--hardware-clockを正しい値に直したい

以下の環境で2年ほど運用していますが、時刻が2時間ほど早くなってしまったので、電池がなくなったためと思い交換しましたが、今度は完全に時刻がリセットされ、起動すると2009.1.1の2:28になります。起動後暫くするとシステムの時刻はntpが合わせてくれるのか正常に戻りますが、電源を止めると2009年に戻ります。

どなたか316のhardwareclockを修正する方法をご存じないでしょうか。

システムは少々カスタマイズしているため、updateはしたくありません。

使用環境:

ReaddyNAS316

2 Replies

• ファームウェア6.4.1の時に「Fixes hardware clock reset after updating from 6.2.x.」とあるので、
    6.4.1以上にしないと駄目なのかもしれません。

• yodagogo's avatar
      yodagogo
      Aspirant

回答ありがとうございます。

暫く不在でしたので、ご返事が遅れて申し訳ありませんでした。

調べた結果、hwclockはbusyboxにリンクされており、このbusyboxが壊れていることが分かりました。

そこで、再度入れ直したところ、時計は正常に戻りました。

busybox は今まで知りませんでしたが、色々なコマンドが含まれているようで、これが壊れると時計以外にも支障が出そうです。

でもこんな機能が制限されたコマンドより、元のコマンドのほうを使えうるようにして欲しいです。

## install

sudo apt-get install busybox=1:1.22.0-9+deb8u1

## 参照 https://packages.debian.org/ja/sid/busybox

BusyBox は、多くの一般的な UNIX ユーティリティの小規模版を一つの小さな実行形式にまとめたものです。あなたの
      デスクトップシステムで、普段よく目にするユーティリティ (ls, cp, mv, mount, tar など) の大半への最低限の代替
      品です。一般に BusyBox 内のユーティリティは、GNU 版の多機能な同等品に比べて、少ないオプションしかありません

Related Content
No content to show

NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!

参加はこちらから!

ProSupport for Business

ネットワーク稼働時間を最大に、ビジネスの安心感を与える包括的なサポートプラン。

詳細はこちら