NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.
Forum Discussion
hakuho
Apr 14, 2018Aspirant
警告メールの題名が文字化けする
528Xを買ったので設定しています。ファームウェアは6.9.3です。 言語を日本語にするとGmailで警告メールのSubjectが思いっきり化けます。 受信したメールの内容を見ると、規格(RFC2046)上MIMEエンコーディング すべきSubject部分がそのままになっているためのようです。 例えば、テストメッセージのSubjectは「警報のテスト」ですが、これは 「=?UTF-8?...
jse
May 08, 2018Luminary
職場でRN314、自宅でRN104を共にファームウエア6.9.3で使用しています。
こちらの書き込みがありましたので言語設定を変更してみました。
その結果、RN314では題名・本文共に文字化けしないのですが、RN104では題名のみ文字化けをしています。
以上ご報告まで。解決には至っていません。
- hakuhoMay 15, 2018Aspirant
> その結果、RN314では題名・本文共に文字化けしないのですが、RN104では題名のみ文字化けをしています。
挙動の違いは、多分、メールクライアントの差異ではないかと思います。
最初の書き込みで文字化けすると書きましたが、これはGmailでの話で、Mozilla Thunderbirdでは文字化けしていません。
メールは読めてなんぼのものですから、規格違反だろうが受け入れて表示する
メールクライアントもあります。ただ、これって「たまたま表示できている」
って話なので、「だから問題ありません」にはならないのですね。
ちなみに、なんで題名(Subject)だけ文字化けするかというと、本文は
メールヘッダの文字コード指定(Content-Type: Text/Plain; charset=utf-8)で
文字コードが特定できる一方、題名はメールヘッダの一部かつ文字コード
の宣言より前なので、文字コード指定が効かないのですね。
なので、題名には文字コードが特定できるようにしたMIMEエンコードを
かける必要があるのです。