NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.

Forum Discussion

kharte's avatar
kharte
Aspirant
Jun 19, 2012

デフォルトゲートウェイが設定できません

先日、ReadyNAS Duo v2(RND2000-200AJS) を購入し、初期設定中です。

固定IPで使用していますが、ネットワークの設定で入力したデフォルトゲー
トウェイが反映されません。システムの設定画面でデフォルトゲートウェイの
部分に入力したIPアドレスが表示されない状態です。
ファームウェアは最新の 5.3.5 です。Firefox、IE、Chrome で試してみましたが
全て同じ状態で、ブラウザの問題ではないようです。
なお、本件とは直接関係ありませんが DNS設定のドメイン名も同様に入力内
容が表示されません。

これらはファームウェアの不具合でしょうか。ドメイン名はともかくデフォルトゲー
トウェイが設定できないと、時刻同期やファームウェアのアップデート確認に
支障があると思うので、解決策を教えて下さい。

4 Replies

• 自分も同様の現象が起きていて使用できない状態です。

ファームウェアを5.3.5から5.3.6に更新しても改善されませんでした。
    ただしゲートウェイを通さずに、内部でのみ使用する分には問題無いです。

ネットギアから以下の様な回答があったきりです。
    -------------------------------
    尚、DNS設定のドメイン名の入力が反映されない件に関しましては
    サポート環境でも「5.3.5」のファームウェアを適用した製品で
    同様の現象が発生する事を確認致しました。

本現象につきましては、担当部署に報告を行なわせて頂き、
    今後どのような対応が可能か確認を行なわせて頂きます。
    ご不便をお掛け致しますが何卒宜しくお願い致します。

担当部署よりご提案出来る情報が入り次第、
    ご連絡をさせて頂きたく存じます為、
    ご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんが、
    今しばらくお待ち頂きます様お願いいたします。
    -------------------------------
    この問題が解決済みでしたら、どうか解決策をご指導頂きたいです。
  • 新ファームでも放置の様ですね。
    致命的な不具合だと思いますが皆さんお困りではないのでしょうか…

私は、結局、ssh で入れるようにアドオンを追加し、直接システムファイルを変更することで対処しました。
    新機能の追加より、利用に支障のある不具合の改修を優先していただくよう強く希望します。
  • もしよろしければ、sshを用いて直接システムファイルを変更して対処する方法についてご指南頂きたいと思います。
    参考になるサイトのアドレスでも構いません。
    お手数だとは思いますが、よろしくお願いいたします。
    半ば諦めていたのですが、解決するのなら挑戦したいと思います。
  • しばらく確認していなかったので遅くなりました。当方で行った sshでの変更方法です。
    ファームウェアが違う場合はこの手順ではだめかもしれませんので、ご参考まで。

1. ssh アドオンをダウンロード(ファームウェアバージョン 5.3 の場合)
     http://www.readynas.com/download/addons/arm/5.3/EnableRootSSH_1.0-arm.bin
    2. アドオン画面上部にあるアイコンから同ファイルをアップロード
    3. NASのIPアドレスに ssh -l root でログイン(パスワードは Web画面での admin と同じ)
    4. /etc/network/interfaces を書き換え
    5. NASを再起動

NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!

参加はこちらから!

ProSupport for Business

ネットワーク稼働時間を最大に、ビジネスの安心感を与える包括的なサポートプラン。

詳細はこちら