NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.

Forum Discussion

kousaka's avatar
kousaka
Follower
Sep 03, 2013

CIFSでのファイルのブロックサイズについて

ReadyNAS Pro 6をRAIDiator 4.2.24で利用しています。
WDC WD20EZRXを4本差してX-RAID2にて運用中。

CIFSでWindows 7に向けて共有を公開しているのですが、コピーされたファイルのプロパティをWindows 7で見ると数バイトのファイルであってもディスク上のサイズには100MB (104,857,600 バイト)と表示されてしまいます。
ボリュームサイズとブロックサイズには何か関係があり、大きなボリュームだとブロックサイズが大きく取られるといったことなのでしょうか。
ReadyNASのファイルシステムがわからず困っています。

メールなども共有ディスクに保管しているため、かなり小さめのファイルがたくさんあります。
数バイトのファイルでも100MBのディスクを消費するのであれば、すぐにディスクはなくなってしまいます。

これはWindows 7の表示に問題があるだけで、実際は小さなファイルは小さなブロックで保存されているのでしょうか。
なぜこのようになっているのか、改善する方法がないのかをご教示ください。
No RepliesBe the first to reply
Related Content
No content to show

NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!

参加はこちらから!

ProSupport for Business

ネットワーク稼働時間を最大に、ビジネスの安心感を与える包括的なサポートプラン。

詳細はこちら