NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.
Forum Discussion
cirrus99
Jun 23, 2014Aspirant
Network Audioを構築しているが、Albumや曲名が見えないことがある
Ready NAS 102をHome ServerとしてSonyのMedia Goを使用してCDをFLACにてRippingしています。
Media GoではRippingしたCDが正しく表示され、再生も問題なく出来ます。
一方で当該Serverにwifi接続しているNexus7(2013)上のアプリBubbleUPnP (Chromecast/DLNA)でDLNA CliantとしてRippingされたFileを再生しようとした時、入っているはずのCDのAlbumや曲が見えない事があり、当然のことながら再生もできません。
Nexus7(2013)からReady NAS 102に直接アクセスしてFileを見ると、きちんとFileは存在し、Fileを直接再生することは可能です。
BubbleUPnPは一般的なDLNA Cliantソフトで色々と調べましたがBubbleUPnPの不具合ではなさそうです。
Media Goを使用して連続してCDをRippingしていると、いつの間にかReady NAS 102のReadyDLNAがOffになっていることもあります。
ReadyDLNAをOnにしてBubbleUPnPから再度アクセスしても状況は変わりません。
Ready NAS 102を再起動するとこの問題は解消されるようですが、再現性がありません。
このような不具合を経験されている方、アドバイス頂けますでしょうか?
Media GoではRippingしたCDが正しく表示され、再生も問題なく出来ます。
一方で当該Serverにwifi接続しているNexus7(2013)上のアプリBubbleUPnP (Chromecast/DLNA)でDLNA CliantとしてRippingされたFileを再生しようとした時、入っているはずのCDのAlbumや曲が見えない事があり、当然のことながら再生もできません。
Nexus7(2013)からReady NAS 102に直接アクセスしてFileを見ると、きちんとFileは存在し、Fileを直接再生することは可能です。
BubbleUPnPは一般的なDLNA Cliantソフトで色々と調べましたがBubbleUPnPの不具合ではなさそうです。
Media Goを使用して連続してCDをRippingしていると、いつの間にかReady NAS 102のReadyDLNAがOffになっていることもあります。
ReadyDLNAをOnにしてBubbleUPnPから再度アクセスしても状況は変わりません。
Ready NAS 102を再起動するとこの問題は解消されるようですが、再現性がありません。
このような不具合を経験されている方、アドバイス頂けますでしょうか?
1 Reply
- cirrus99Aspirantほぼ、自己完結しました。
(もしかすると非常に基本的なことだったかもしれません)
■問題
Ready NAS 102に取り込んだ音楽File (FLAC)がDLNA Cliantから見えない現象。
■原因と対策
原因はRippingしたFileをReady NAS 102 (DLNA Server)がReal Timeで認識 (自動スキャン)されない為だと思われます。
対策としては、以下を行いました。
Ready NAS 102にCDをRippingすると、ReadyDLNAが勝手に無効になる(原因不明)ので、ReadyNAS設定画面にてReadyDLNAボタンをClick。
ReadyDLNA設定のPop upが出るので、「ReadyDLNAを有効にする」にCheckを入れる。
適用ボタンをClickして、ReadyNAS設定画面にてReadyDLNAがGreenになっていることを確認する。
再度、ReadyNAS設定画面にてReadyDLNAボタンをClick。
ReadyDLNA設定のPop upが出るので、再スキャンボタンをClick。
再スキャンが完了するまで暫くの間、DLNA CliantでContentsが見えなくなるが、再スキャンが完了後に問題なくReady NAS 102に取り込んだ音楽File (FLAC)が見えるようになる。
ReadyNAS OS6 ストレージシステムでの ReadyDLNA ストリーミングサービスの使用
http://www.netgear.jp/support/download/short_article/RNOS6_SWUM_23069.html
■不明点
1. Ready NAS 102にCDをRippingすると、ReadyDLNAが勝手に無効になる。
2. ReadyDLNA設定のPop upではDefaultで自動スキャンが有効になっているが、自動スキャンが行われる間隔がわからない(設定できない)。
上記、不明点については引き続き、調べて行きたいと思っております。
何か情報がありましたら、アドバイスお願いします。
Related Content
NETGEAR Academy
Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!
参加はこちらから!