NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.
Forum Discussion
wsdmnb
Dec 04, 2015Aspirant
ReadyNAS OS6ファームウェア バージョン 6.4.1での質問
ReadyNAS OS6ファームウェア バージョン 6.4.1にておかしな症状が発生しております。 環境は、RN316(WD Red 2TBx6 RAID5)です。 システム -> 設定 -> サービスでReadyDLNAを無効にしているにもかかわらず、システム起動時にLeafNetsアダプタが起動してしまう。(SSHログイン ifconfigにて確認) ・管理画面より、Rea...
wsdmnb
Dec 19, 2015Aspirant
Cat_bus_1985さま
nekosさま
こんにちは
情報ありがとうございます。
年末業務輻輳のため返事が遅くなってしまいました。
現在、いろいろとやっては見ておりますが、なかなか言うことを聞いてくれません。
・L2sw設定見直し
・leafp2p
Formatコマンドが無いと怒られましたが、/etc/init.d/leafp2p disable
とすることで無事無効化できました。 感謝です。
・OS再インストール(これから)
・工場初期化(最後)
という段取りで行ってみようかと思います。
結果ご報告させていただきます。
nekos
Dec 19, 2015Aspirant
無事 leafp2p を無効化出来て良かったです。
こちらの説明がわかりにくくてすいませんでした。
Format = 書式という意味でコマンドでは無いです。
使い方は
/opt/p2p/bin/servicectl.sh service enable
で有効
/opt/p2p/bin/servicectl.sh service disable
で無効
私もsyslogサーバやzabbixをインストールして監視運用を1年くらいおこなってましたが
6.4.1にアップデートしたらディスクの書き込み遅延やシステムのパフォーマンスが落ちたり、
VirusScanの定義ファイルの更新の失敗が頻繁になり、最後はmysqlサーバがdatabaseがクラッシュしてしまいました。
いろいろと復旧を試みましたが、時間だけ浪費して改善でき無かったので。
全てののデータを退避して、工場出荷時に戻して6.4.1にて運用してますが、今のところ快適です。
#再起動後の管理コンソールへのログインも早くなりました。
アップデートするよりも、再セットアップ(工場出荷時)をするしか無いみたいですね。
Related Content
NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!
参加はこちらから!