NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.

Forum Discussion

jjsok's avatar
jjsok
Apprentice
Jun 13, 2020
Solved

readycloudのアプリでVPN接続できない

MSサポート外ですがWindows7を使っていました。

Readycloudは問題なく使えていましたがWindows10にアップデートしたら

VPN接続できなくなりました。

Readycloudのバージョンは1.19

Windows10のバージョンは2004

以前のWindows10のバージョンでは使えていたと思います。

古いReadycloudのバージョンも持っているので

入れてみたのですが(1.17)ダメでした。

1.18は不具合があるようなので試していません。

2004にアップデートしてReadycloudでVPN接続できている方いらっしゃいますか?

自宅で使用しているPCも会社で使っているPCでも同じ現象です。

• すっきり解決!とまではいきませんが

VPN接続できるようになったので書き込んでおきます。

Windowsが改修されるかReadycloudが対応するかまでの

一時しのぎでも使えると思います。

ReadyCloudをインストールしたフォルダの中に

「ReadyNASRemote」というアプリケーションがあります。

それを手動で起動させてReadyCloudの更新(右上のボタンを押下)すると

グレイアウトしていたドライブが黒色になり選択できるようになります。

私の環境ではReadyNASRemoteをスタートアップに入れて起動してみたのですがうまくいかず

手動で起動しなければうまくいかないようです。

自宅とオフィスでVPNできないと不便なので

とりあえずは何とかなりそうです。

3 Replies

• Windows10 2004は色々とバグが多く、マイクロソフトは影響を受けるコンピューターの更新を既にブロックしているという情報があります。可能であれば問題切り分けのためにアップデート前の状態に回復してみてはいかがでしょうか。(但し回復によって生じた不具合については責任が持てません)

当方の環境ではいまだにWindows Updateに2004が表示されないため1909のままですが、Readycloud v1.19は正常に動作しているようです。

• jjsok's avatar
      jjsok
      Apprentice
      jseさま
      返信ありがとうございます。

2004アップデート前には接続できていた事は確認済みです。
      win7からwin10へはクリーンインストールしたPCもあるため
      2004で何とかしなければならないのです。
      それで2004でVPNしている方がいないかな?
      とお伺いしました。
      VPN出来ていれば私のPCに問題あると言うことなので
      見直しも含め、再度潜る事も考えていました。
      今確認しているのは富士通のノートが☓
      ASUSのノートも☓
      自作機も☓
      DELLデスクトップも☓
      なので、osに問題ありそうだな〜
      と薄々思っています。
  • すっきり解決!とまではいきませんが

VPN接続できるようになったので書き込んでおきます。

Windowsが改修されるかReadycloudが対応するかまでの

一時しのぎでも使えると思います。

ReadyCloudをインストールしたフォルダの中に

「ReadyNASRemote」というアプリケーションがあります。

それを手動で起動させてReadyCloudの更新(右上のボタンを押下)すると

グレイアウトしていたドライブが黒色になり選択できるようになります。

私の環境ではReadyNASRemoteをスタートアップに入れて起動してみたのですがうまくいかず

手動で起動しなければうまくいかないようです。

自宅とオフィスでVPNできないと不便なので

とりあえずは何とかなりそうです。

NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!

参加はこちらから!

ProSupport for Business

ネットワーク稼働時間を最大に、ビジネスの安心感を与える包括的なサポートプラン。

詳細はこちら