NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.
Forum Discussion
Mr_BADGUY
Mar 18, 2019Guide
システムボリューム root の使用率
NASからのメールで、"システムボリューム root の使用は 81 % です。この状態は通常では発生しません。テクニカルサポートにお問い合わせください。"と通知がありました。
このまま放置していても問題が生じないでしょうか?何か対策が必要でしょうか?
当方のNASは既に保証期間が過ぎており、メーカーサポートが期待できないので、当コミュニティで解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご...
- Mar 24, 2019
こんにちは。
Mr_BADGUY さんは書きました:
皆さま投稿ありがとうございます。
zenshouさんの情報を元に/var/lib/clamv/のディレクトリを削除し、様子を見ていました。
8時間経過後、root使用率に関するログは出てきておりません。
Yacchanさん、投稿およびサポート連絡有難うございます。
私のところもアンチウイルスのステイタス表示が黄色から綠に変化しました。
しかし、「ウイルスライブラリをアップデートしています、数分後に手動で更新し、ステータスをアップデートしてください。」と表示されたまま8時間以上経過後に更新しても表示が変わりません。
もしかすると関係ないところまで削除してしまった・・かもです。
もうしばらく経過観察をします。>zenshouさんの情報を元に/var/lib/clamv/のディレクトリを削除し、様子を見ていました。
とのことですが、以下Communityでは、clamv配下のclamav-*.tmpのみを削除して対処しているようです。
System volume root's usage is 90% RN102
私も上記Communityの内容で対応して、様子見中です。
Yacchan
Mar 20, 2019Guide
皆様は問題解決にたどり着いたようですが、私はシステムの専門家ではないので、SSH接続の経験もなく、しかも「システムボリューム root の使用は 98 % 」となり、困り果てておりました。Windows10 の SSHを勉強し始めていたところ....
"3月 20, 2019 11:31:55 午後 システム: ReadyNASOS のバックグラウンドサービスが開始しました。" に続き
"ウィルススキャン定義ファイルが 58.25394にアップデートされました。"
その後
アンチウィルス:3月20,2019 04:52:02 午後
と自動更新され、緑色の丸に変わりました。
これで問題が解決していてくれるとありがたいのですが....
実は夕刻、NETGEARサポート窓口に連絡し、保証期間が切れていることは承知の上で、この問題現象が複数のユーザーで発生していることを踏まえ対処をお願いしておりました。もしかしたら対応していただけたのかもしれません。。。
明日は警告が出ないと良いのですが....
Related Content
NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!
参加はこちらから!