NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.

Forum Discussion

mintty's avatar
mintty
Initiate
May 25, 2016

Windowsエクスプローラを使ってNASにアクセスできない

私は普段Windows8.1のPC2台でエクスプローラを使ってNASにアクセスしています。(例: \\NASのホスト名\フォルダ名)

ですが今日NASのファームウェアを6.5.0にアップデートした途端、エクスプローラからアクセスできなくなってしまいました。

普段通りアクセスしようとすると、下のようなポップアップ(黒塗りの部分はNASのホスト名)が表示されてアクセスできません。

「診断」を選択してみましたが、「問題を特定できませんでした」と表示されただけでした。

PC2台で試しましたが両方ともアクセスできず、PCの問題とも思えないです。

アップデートする数分前までは普通にアクセスできていたので、アップデートが原因だと推測しているのですが、解決方法がわかりません。

どうすれば前のようにアクセスできるのか、是非教えていただきたいです。

NASにアクセスしようとした時のポップアップ

4 Replies

• minttyさん

こんにちは。

アップグレード後IPでアクセスできなくなったのであれば、IP自体が変更されている可能性があります。(DHCP環境であれば)

RAIDar を使用して NAS のIPが変更されているか確認してみてはいかがでしょうか。

RAIDar 6.1 for Windows

RAIDar 6.1 for Mac OS X

それでは失礼します。

• mintty's avatar
      mintty
      Initiate

Cat_bus_1985 さん

アドバイスありがとうございます。

言われた通りNASのIPアドレスを確認してみたら、確かに変わっていました。

しかし、確認したIPアドレスでもエクスプローラでNASにアクセスできませんでした。
      (例: \\NASのローカルIPアドレス\フォルダ名)

その後いろいろ試してみた結果、エクスプローラでNASにアクセスできるようになりました。

どうやらReadyCloudからMyNETGEARへの移行が関係していたようです。

ReadyCloudアカウントをMyNETGEARアカウントへ移行するときに、メールアドレスとして「〇〇@hotmail.co.jp」を入力したのですが、この「〇〇@hotmail.co.jp」がwindows8.1のPC2台にログインするときのメールアドレスと同じでした。

このメールアドレスを違うものに変更すると、エクスプローラでNASにアクセスできるようになりました。

ReadyCloudを使用中にMyNETGEARへの移行とNASのファームウェアのアップデートをしたので、アップデートが原因だと勘違いしてしまいました。

同じような症状でお困りの方がいるかもしれないので、解決方法についてもう少し詳しく書いておきます。

私はMyNETGEARのメールアドレスを変更したら上手くいったのですが、おそらくWindows8.1にログインするメールアドレスを変更しても問題は解決すると思います。

MyNETGEARのメールアドレスを変更する場合、注意していただきたいのが、メールアドレスを変更する箇所は以下の「2つ」だということです。

1.MyNETGEARのログインに使われるメールアドレス

2.ReadyCloudのフォルダ名として使われるメールアドレス

1を変更しただけでは、まだエクスプローラでNASにアクセスできません。

ついでに言うと、ReadyCloudでNASにアクセスすることもできません。

1を変更したあとに、2を変更すればエクスプローラ・ReadyCloudでNASにアクセスできるようになります。

2は以下の手順で変更できます

1.ReadyCloudにMyNETGEARアカウントでログイン

2.ログイン後表示される画面の右上に「ReadyCLOUD FAQ」「詳しくはこちら」「〇〇」
        (〇〇はアカウント情報に入力されている姓名)と3つ並んでいるので、そのうち「〇〇」をクリック

3.「〇〇」をクリックすると表示されるプルダウンメニューの中から一番上の「設定」をクリック

4.「設定」をクリックすると表示されるポップアップの左下「メールアドレスを変更」をクリック

5.「メールアドレスを変更」をクリックすると表示されるウィンドウの

「あなたのパスワード」の欄にMyNETGEARアカウントのパスワードを、

「新しいメールアドレス」の欄にMyNETGEARアカウントのメールアドレスをそれぞれ入力

6.左下「適用」をクリック

参考になれば幸いです。

• DIYAC's avatar
        DIYAC
        Aspirant

minttyさん

こんにちは。私もエクスプローラーからアクセスできなくなり、minttyさんの手順通りメールアドレスを変更したのち、無事アクセスできるようになりました。

ありがとうございました。

Related Content
No content to show

NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!

参加はこちらから!

ProSupport for Business

ネットワーク稼働時間を最大に、ビジネスの安心感を与える包括的なサポートプラン。

詳細はこちら