NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.

Forum Discussion

tipo33s's avatar
tipo33s
Aspirant
Feb 06, 2012

NV+でリシンクが終了せず、フリーズする。

ReadyNASNV+を使用しています。
RAIDiator のバージョンを、4.1.7から4.1.8にあげたあたりからWEB管理画面と、ファイル
のI/Oがやたらに遅くなるようになり、気がつくとフリーズしている状態になりました。
再起動すると動くのですが、時間が経つと(1日程?)またフリーズします。ログにエラー
らしきものもなく、原因がよくわからなかったのでとりあえず初期状態からコンフィグレーシ
ョンを実施することにしました。
使用HDDはWD20EARS-00MVWB0を4台使用、7-8ジャンパロックでX-RAIDを組んでいま
す。

後部リセットキー押しながらの起動で初期化起動を選択して起動をすると、とりあえず起
動はされて、RAIDのリシンクが開始されます。
そのままリシンクが終わるかと思ったら、WEB管理画面の表示では91%のところでリシ
ンクが停止していて、ACSLEDは点滅しておらず、Disk4のLEDがゆっくり点滅しています。
この状態では管理画面はフリーズ状態、本体も電源ボタンが利きません。なので、電源
を抜いて強制的にシャットダウンしています。既に3回ほどディスクの搭載位置を変更し
たりしてリトライをしていますが、リシンク91%でフリーズします。

ディスクそのものをPCに接続して、Westernのツールでチェックしても特に異常はみられ
ず、Windowsからは普通に使うこともできます。4台とも、特に問題はありません。とり
たてて速度が遅いディスクもありません。

普通に使える状態に戻したいと思っています。なにか対応策はありますでしょうか?

1 Reply

• 自己レスです。

WDで非公式(?)に配布している、wdidle3というツールを使用し、/Dスイッチにして
    ヘッド退避をOFFにしたところ、問題なくリシンクが完了しました。

その後、2T程のデータを投入しましたが、特に問題なく動いています。

なにかのご参考になれば。

追記:しかし、今朝(2012/02/13早朝)3番目のディスクが故障し、(障害メッセージ
    としてNV+のログにあがっていました)現在は3台運転になっています。ひょっとする
    とこの予兆でおかしくなっていたのかもしれません・・・。
Related Content
No content to show

NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!

参加はこちらから!

ProSupport for Business

ネットワーク稼働時間を最大に、ビジネスの安心感を与える包括的なサポートプラン。

詳細はこちら