NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.
Forum Discussion
_SS_
Apr 16, 2012Aspirant
uTorrentのダウンロードファイルの保存先について
先日ReadyNASを購入したばかりで、
ReadyNAS Ultra 4+をFW4.2.19の環境で使用し、Add-onとして、utorrentをインストールしています。
http://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=36&t=45059
バージョン1.8.0をインストール後、storageというディレクトリを作成し、こちらに
ダウンロードしたものを保存しようと考えていますが、uTorrentのWebUI上の設定画面で
"ダウンロードファイルの保存場所"の"既定の保存先"として、/storage/ と入力していますが、
ダウンロード間もなくERRORと表示され、ダウンロードできません。(作成したディレクトリにももちろんなにも保存されていない)
この保存先にデフォルト(何も指定しない状態)ですと、正常にダウンロードできます。
しかし、保存先が不明なため、ファイルが見つけられず。。
この場合storageディレクトリに保存する場合、どのように指定したらいいでしょうか?
(ちなみに現在最新版と思われる、2.2.01および2.2.02をインストールしてもなぜか動作しない)
また、話は変わりますが、X-RAID2を使用し、2本目のディスクを追加すると、ミラーリングが開始されますが、
その際、本体のBaukupボタン横の1,2,3,4と表示されるLEDが点滅したと記憶しております。
本日、一旦Factory Defaultを実行しましたが、それからは点滅ではなく、常時点灯のままとなりました。
これは単なる私の勘違いで常時点灯で問題ないのでしょうか?はたまた不具合?でしょうか。
ReadyNAS Ultra 4+をFW4.2.19の環境で使用し、Add-onとして、utorrentをインストールしています。
http://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=36&t=45059
バージョン1.8.0をインストール後、storageというディレクトリを作成し、こちらに
ダウンロードしたものを保存しようと考えていますが、uTorrentのWebUI上の設定画面で
"ダウンロードファイルの保存場所"の"既定の保存先"として、/storage/ と入力していますが、
ダウンロード間もなくERRORと表示され、ダウンロードできません。(作成したディレクトリにももちろんなにも保存されていない)
この保存先にデフォルト(何も指定しない状態)ですと、正常にダウンロードできます。
しかし、保存先が不明なため、ファイルが見つけられず。。
この場合storageディレクトリに保存する場合、どのように指定したらいいでしょうか?
(ちなみに現在最新版と思われる、2.2.01および2.2.02をインストールしてもなぜか動作しない)
また、話は変わりますが、X-RAID2を使用し、2本目のディスクを追加すると、ミラーリングが開始されますが、
その際、本体のBaukupボタン横の1,2,3,4と表示されるLEDが点滅したと記憶しております。
本日、一旦Factory Defaultを実行しましたが、それからは点滅ではなく、常時点灯のままとなりました。
これは単なる私の勘違いで常時点灯で問題ないのでしょうか?はたまた不具合?でしょうか。
2 Replies
- _SS_Aspirant自己解決しました。
原因は保存したいディレクトリ(私の場合は"storage")を指定するときに、
/storage/ としていましたが、最後のスラッシュが不要だったようです。
/storage とすることが正しかったようです。 - _SS_Aspirant
+SS+ wrote: 自己解決しました。
原因は保存したいディレクトリ(私の場合は"storage")を指定するときに、
/storage/ としていましたが、最後のスラッシュが不要だったようです。
/storage とすることが正しかったようです。
uTorrentを初めてインストール後に、上記のように保存先を指定してもエラーとなりました。
共有>共有リスト>storageディレクトリ>CIFSのアイコンクリック>詳細設定タブの、
"この共有の既存のファイルやフォルダに関する所有者とアクセス権を、上のように設定します。"
にチェックを入れ、適用を押すと、指定のディレクトリにダウンロードできるようになるようです。
(初期のmediaディレクトリだと、これらの設定は必要ないのでしょうか?)
話は変わりますが、ReadyNASの調子が悪くなり、何回かFactory Defaultをためしましたが、
初期化後、uTorrentのAdd-on追加し、上記の設定を適用したのみの環境(X-RAID2)で、
様々なデータをstorageに保存していきました。
/storage は /c/storage とリンクされているため、どちらのディレクトリを表示させても同一の内容になっておりますが、
その次の日くらいに再びstorageをのぞくと、保存していたはずのデータがすべて無くなっていました。
(なぜか保存した記憶がないuTorrentのディレクトリだけが残っている)
おかしいと思って、/c/storageを見ると、こちらにはデータがすべて残っています。
ここからためしにstorageもしくは/c/storage上のどちらかで適当なファイルを保存しても、片方にはリンクされていないようです。
いったんFrontview上でstorageディレクトリを削除後、同名でもう一度共有ディレクトリを作成すると、
なぜか保存したデータが見えるようになっています。
現在はBetaバージョンのFW RAIDiator 4.2.20-T42およびAdd-onをインストール&設定し、様子を見ているところですが、
結果次第で別トピックスを立てさせていただこうと思います。
しかし、以前使用していたNASが壊れたため、スペック等勘案し、ReadyNAS Ultra 4+を購入してみましたが、
ここまで苦戦するとは・・・。NAS初心者などは手軽には扱えない玄人向けなのでしょうか・・・くじけそうです :(