NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.

Forum Discussion

KOBATON's avatar
KOBATON
Aspirant
Jul 23, 2016

NASへのアクセスについて

私のPC(Windown10)からNAS( RN10200 )へアクセスする際の質問となります。
NASにHTTPでアクセスした場合、フォルダを作成したりデータを保存する事はできるのですが、エクスプローラーよりアクセスすると、デフォルトの空のフォルダが表示されるだけで、フォルダを作成したりデータを保存する事ができません。原因はNASのアカウント設定でPCのログインユーザ名を登録していない事だと思うのですが、PCのログインユーザ名(メールアドレス)を登録しようとすると、「既存の共有名と同じにできません」とのエラーが出てしまい、登録できない状況です。

この場合、どうすれば良いのでしょうか?

5 Replies

• KOBATON's avatar
      KOBATON
      Aspirant

返信遅くなり申し訳ございません。

「RAIDar」をインストールして解決できました!

ありがとうございました!!

• KOBATON's avatar
      KOBATON
      Aspirant

RAIDarの「参照」ボタンを押して共有フォルダが見れていたのですが、NASを初期化したタイミングで共有フォルダではなくPCのドキュメントフォルダが表示されるようになりました。

(共有フォルダは参照できません)

原因は何でしょうか?

なお、RAIDarから管理者ページは問題なくアクセスできます。

• Dog_track's avatar
        Dog_track
        Virtuoso

Windows資格情報にNASのアカウントが登録されていないでしょうか。

コントロールパネル→ユーザアカウント→資格情報マネージャーの
        Windows資格情報にNASの名前またはIPアドレスが表示されている場合は、
        ユーザー名とパスワードがNASに登録されているものと一致しているか
        確認してみてください。

NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!

参加はこちらから!

ProSupport for Business

ネットワーク稼働時間を最大に、ビジネスの安心感を与える包括的なサポートプラン。

詳細はこちら