NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.
Forum Discussion
supersense
Jul 12, 2011Aspirant
DNS サーバー
自宅のサーバーPCに、DNSサーバー、メールサーバー、ファイルサーバー(samba/NFS)、ntp サーバーなど インターネット系のサービスを引き受けさせてきましたが、メールサーバーは Google Apps の独自ドメイン使 用で、またファイルサーバーは ReadyNAS の導入で それぞれ代替させることになり、 残るは DNSサーバー機能だけなのです。(現在は BIND 9.6.1-P...
supersense
May 29, 2013Aspirant
今更の返信ですが・・・
その後、2012年の半ばより、DNS サーバーの運用を始めました。
ReadyNAS の本番環境で apt-get を使うと、Raidiator の構成を
いろいろ書き換えてしまいそうで怖かったので、クラウドサーバー
をレンタルし Debian 4.0 を導入して、named 関連ファイルを取得、
必要なファイルを移植しました。
ReadyNAS では libcap.so.1 (libcap.so.1.10) が /lib にあって、
一方 bind9 は libcap.so.2 (libcap.so.2.19) を要求するんですが、
同じディレクトリーに libcap.so.1 (1.10) と libcap.so.2 (2.19) の
両方を入れちゃってもバージョン競合とか不都合ないんでしょうか?
(libcap.so っていう symlink はないので、大丈夫なような気は
するんですが、確証なくいきなりやるのは怖い)
現在は、/usr/local/lib に libcap.so.2.19 を置いて、bind9 を起
動する際、都度 LD_LIBRARY_PATH にパスを加えて起動するよう
にして、なるべく既存環境を汚さないようにしています。
その後、2012年の半ばより、DNS サーバーの運用を始めました。
ReadyNAS の本番環境で apt-get を使うと、Raidiator の構成を
いろいろ書き換えてしまいそうで怖かったので、クラウドサーバー
をレンタルし Debian 4.0 を導入して、named 関連ファイルを取得、
必要なファイルを移植しました。
ReadyNAS では libcap.so.1 (libcap.so.1.10) が /lib にあって、
一方 bind9 は libcap.so.2 (libcap.so.2.19) を要求するんですが、
同じディレクトリーに libcap.so.1 (1.10) と libcap.so.2 (2.19) の
両方を入れちゃってもバージョン競合とか不都合ないんでしょうか?
(libcap.so っていう symlink はないので、大丈夫なような気は
するんですが、確証なくいきなりやるのは怖い)
現在は、/usr/local/lib に libcap.so.2.19 を置いて、bind9 を起
動する際、都度 LD_LIBRARY_PATH にパスを加えて起動するよう
にして、なるべく既存環境を汚さないようにしています。
Related Content
NETGEAR Academy
Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!
参加はこちらから!