NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.

Forum Discussion

hanai's avatar
hanai
Aspirant
Apr 06, 2016

NASの常時起動

初めまして。

購入したNASで、以下の症状が出ていて困惑しています。

症状

NASに電源ランプが点灯している状態で、ブラウザを使って管理者ページを開こうとすると、

Connection to ReadyNAS Admin page...

から

ReadyNAS Admin Page is offline

と表示されます。

ここでブラウザの更新ボタンを押すとブラウザが真っ白で何も表示されず、数十分の間、

時折更新ボタンを押しているとようやくユーザーとパスワードを入力する画面が

表示され、管理者ページに入ることができます。

白い画面が出てしまったら、NASを再起動させたほうが早いほどです。

操作に関しては特に問題は感じませんが、1日ほどNASを放置していると、また最初の

状態に戻ってしまいます。

ブラウザの画面が白い間は、NASへのpingの反応は返ってきますが、sshのリモートログインは

できませんでした。

したがって、スリープしてる状態なのかと思っています(スリープにしては復帰がとても遅いですが)。

ディスクスピンダウンやパワータイマーなどの電源周りの設定は行っていません。

NASは基本的にNFSサーバーとして使っているので、勝手にスリープされると困るのですが、

これは仕様なのでしょうか?

仕様だとしたら常時起動状態にしておく方法はないでしょうか?

初心者な質問で申し訳ありませんが、どうかご教授おねがいします。

構成

HDD: TOSHIBA MD04ACA300 3TB × 4

RAID: Flex-RAID RAID 6

モデル: ReadyNAS 104

ファームウェア: ReadyNAS 6.4.2

プロトコル: AFP、NFS、HTTP、HTTPS、SSH

ブラウザ: IE、Firefox、Chrome

クライントPC: Windows 8.1、Ubuntu 15.04、Debian 6.0

2 Replies

• こんにちは、hanaiさん。

単純に遅いということであれば 6.4.x でのアンチウイルスによる可能性があります。

アンチウイルスを無効にして改善されますか?

既にアンチウイルスによるパフォーマンスに関しては修正もあるようですので、試してみるのもよいかと思います。

【重要】ReadyNAS 6.4.x にてアンチウイルスが有効の際に発生するパフォーマンス問題に関して

http://www.netgear.jp/supportInfo/NewSupportList/156.html

上記の影響でなければ、単純にハードウェア(ディスクやNAS自体)の故障等も考えられるので、

一度サポートに相談されるのがよいと思います。

• hanai's avatar
      hanai
      Aspirant

こんにちは、Cat_bus_1985さん。

お返事ありがとうございます。

ご指摘の件ですが、アンチウイルスは無効にして作業を行っています。

またサポートに関してですが、すでに連絡をし、しかし明瞭な回答が得られなかっため、

こちらの方で投稿させてもらったしだいです。

アンチウイルスの修正パッケージは、まだ試していないのでやってみます。

それでもだめなら最終手段ですが、ファイルのバックアップを取り、工場出荷状態に戻してみます。

これでも同じ症状が起こるなら、ハードウェアになにかしら異常があるということにします。

相談に乗っていただき、ありがとうございました。

失礼します。

NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!

参加はこちらから!

ProSupport for Business

ネットワーク稼働時間を最大に、ビジネスの安心感を与える包括的なサポートプラン。

詳細はこちら