NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.
Forum Discussion
wsdmnb
Dec 04, 2015Aspirant
ReadyNAS OS6ファームウェア バージョン 6.4.1での質問
ReadyNAS OS6ファームウェア バージョン 6.4.1にておかしな症状が発生しております。
環境は、RN316(WD Red 2TBx6 RAID5)です。
- システム -> 設定 -> サービスでReadyDLNAを無効にしているにもかかわらず、システム起動時にLeafNetsアダプタが起動してしまう。(SSHログイン ifconfigにて確認)
・管理画面より、ReadyDLNAの有効 -> 無効にて消える。 - チーミング設定済みの設定にて起動時にipv6無効設定にもかかわらず上記LeafNetアダプタにipv6アドレスがアサインされている。
・LeafNets削除のタイミングでipv6設定がbond0へ設定される。
・管理画面よりipv6の 自動 -> 無効にてipv6関連の設定が削除される - チーミング環境にて、NAS側の bond0 で RX dropped が大量に発生する。
・ファイル共有は、SMBのみ有効。
・クライアントpc(windows7 Ultimate 64bit) からNASへの書き込み時はドロップは発生しない。
・NASからクライアントpcへファイルに読み出しを行ったときにドロップが大量に発生する。
・bond0の設定は、IEEE802.3ad (Layer2)
・L2SW(NEC QXS-5124)設定は、LACP
確認すること等ございましたら、御教授いただけると助かります。
6 Replies
こんにちわ。
ReadyCLOUD を使用していたりはしませんか?
ReadyCLOUD を使用していると Leaf が使用されます。
あるいは Replicate とかでも使われますよ。
> ・NASからクライアントpcへファイルに読み出しを行ったときにドロップが大量に発生する。
こちらはどういった状況ですか?
PCからNASへSMB等でファイルを読んだ時ということでしょうか。
またどうやって確認されましたか。
- wsdmnbAspirant
Cat_bus_1985さま
ありがとうございます。
Netleaf周りでは下のような状況です。
なので、何も触っていない状態です。
>またどうやって確認されましたか。
これについては、私の書き方のも問題がございました。
・CliantPCから、4GB程度のファイルをNASへ書き込む。-> このときにはNAS側のインターフェイス(Bond0)では
Rx Dropの発生は無い。
・NASから、4GB程度のファイルをコピーする。->NAS側インターフェイス(Bond0)のRx Dropが大量に発生する。
確認方法は、SSHにてNASへログインし以下の簡単なコマンドで確認。
watch -n 1 ifconfig
すると、
bond0 Link encap:Ethernet HWaddr aa:bb:cc:dd:ee:ff
inet addr:192.168.1.xxx Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MASTER MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:78426080 errors:0 dropped:30069296 overruns:0 frame:0
TX packets:54378213 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:95863759858 (89.2 GiB) TX bytes:48166692481 (44.8 GiB)の状態となってしまうのです。
購入当時は、この設定で、NAS->PCで、99MB PC->NASで110MB程度の速度が出ていたのですが
現状は双方向とも70MB程度となっております。
後どこか必要な情報等ありましたらご支持いただければ幸いです。
wsdmnbさん
こんにちは。
ReadyCLOUD等は使用されていないようですね。
パケットのドロップ数がすごい数になっていますね・・・。
LACPなので両方ともネットワークケーブルはささっていますよね?
6.4.1 にアップグレードしたことで新たなエラーをシステム上で検知しているのか、あるいは単純に
6.4.1にてパフォーマンスがでなくなっているかは何とも言い難いところです。
後者であれば、ホームページにも公開されていますが、アンチウイルスを無効にして速度回復するか
確認してみてもいいような気がします。
前者についてはシステムログ(status.log) や journal ログ等で何かめぼしいエラーが発生して
いるか確認してみるのもいいと思います。
ネットワーク的には何も変更されていないとは思いますが、念のためそちらの確認もして
頂いたもよいかもしれません。
あまり具体的なアドバイスができずすいません。。。m(_ _)m
- nekosAspirant
こんにちは
今回のbond0構成の問題と関係あるかはわかりませんが。
単にLeafNetsのアダプターを無効にしたいのでしたらステータスを確認し
/etc/init.d/leafp2p status
下記のフォーマットでサービスを無効に出来ます。
Format /opt/p2p/bin/servicectl.sh service [enable|disable]
こちらの環境ではReadyDLNAを有効無効にしても、LeafNetsのサービスは起動しません。
再度、LeafNetsを有効にしたいのでしたら、サービスを有効化して、
ReadyNas Remote等を有効にすれば復活しますよ。
- wsdmnbAspirant
Cat_bus_1985さま
nekosさま
こんにちは
情報ありがとうございます。
年末業務輻輳のため返事が遅くなってしまいました。
現在、いろいろとやっては見ておりますが、なかなか言うことを聞いてくれません。
・L2sw設定見直し
・leafp2p
Formatコマンドが無いと怒られましたが、/etc/init.d/leafp2p disable
とすることで無事無効化できました。 感謝です。
・OS再インストール(これから)
・工場初期化(最後)
という段取りで行ってみようかと思います。
結果ご報告させていただきます。
- nekosAspirant
無事 leafp2p を無効化出来て良かったです。
こちらの説明がわかりにくくてすいませんでした。
Format = 書式という意味でコマンドでは無いです。
使い方は
/opt/p2p/bin/servicectl.sh service enable
で有効
/opt/p2p/bin/servicectl.sh service disable
で無効
私もsyslogサーバやzabbixをインストールして監視運用を1年くらいおこなってましたが
6.4.1にアップデートしたらディスクの書き込み遅延やシステムのパフォーマンスが落ちたり、
VirusScanの定義ファイルの更新の失敗が頻繁になり、最後はmysqlサーバがdatabaseがクラッシュしてしまいました。
いろいろと復旧を試みましたが、時間だけ浪費して改善でき無かったので。
全てののデータを退避して、工場出荷時に戻して6.4.1にて運用してますが、今のところ快適です。
#再起動後の管理コンソールへのログインも早くなりました。
アップデートするよりも、再セットアップ(工場出荷時)をするしか無いみたいですね。
Related Content
NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!
参加はこちらから!