NETGEAR is aware of a growing number of phone and online scams. To learn how to stay safe click here.
Forum Discussion
しもこう
Oct 11, 2018Aspirant
ReadyNAS RN214 にて、Flex-RAID から X-RAIDに戻したい
HDDの換装を行っている際に、気が付いたらRAID構築がX-RAIDからFlex-RAIDになってしまっていました。さらにRAIDグループまで作成されており、「拡張ボリュームがあるためにX-RAIDに戻せません」とメッセージが表示されてしまいます。
現在6TBHDDを4台挿入中ですが、4台によるRAID5が一つと、2台によるRAID1が一つのRAIDグループです。
RAID1のほうをを削除できればX-RAIDに戻せるかなと思っていますが、削除の方法がわかりません。「破棄」はボリュームすべてを削除してしまいそうで、データも入って運用中のため気軽に行えません。
アドバイスをお願いいたします。
2 Replies
- Dog_trackVirtuoso
2つあるボリュームのうち1つのみを破棄してX-RAIDにすることは可能です。
X-RAIDにすると、破棄したボリュームのHDDは恐らくボリューム未作成の状態になるので
RAID5に組み入れたい場合は、NASの電源を落として破棄したボリュームのHDDを取り外し、
電源を入れてから1本追加して同期させ、完了してからもう1本追加するという手順になると思います。いずれにしてもリスクのある作業なので、
バックアップを取ってから行う方がいいと思います。- しもこうAspirant
返信ありがとうございます。
記載の方法を試してみようと思います。
が、バックアップに時間と機材の準備がかかりそうなので、もう少し先になりそうです。
Related Content
NETGEAR Academy

Netgearアカデミーでスキルを向上 - トレーニングを受け、認定を取得し、最新のNetgear技術で周囲と差をつけよう!
参加はこちらから!