Readycloudのサーバーが利用できません
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
Readycloudのサーバーが利用できません
ReadyNAS104を使用しています。
先日FW6.10.1にアップデートして以来、ReadyCLOUDが使用できなくなりました。
気づいたのがアップデート後数日経った時のため、アップデートそのものがきっかけかは不明です。
しかしながら、他にはファイルアクセス含めて一切操作していなかったため、アップデートが怪しいと考えています。
症状は以下の通りです。
・クラウドタブの、ReadyCLOUDにおいて、トグルを「ON」にしてログインを試みても、
ReadyCLOUDサーバーに接続することができません、とエラーになります。
・「インターネットは利用可能です」は表示されます。
・ネットワークの問題かと思い、丸ごと別の場所に持って行ってみましたが変わりません。
・同一LAN内からはアクセスできます。HDDの中身(様々なデータ)も全く無事で、アクセス可能です。
・おそらく、別トピックの以下の方と同様の症状です。
https://community.netgear.com/t5/ReadyCLOUD/ReadyCloude-ONに出来ない-デバイスが見つからない/m-p/1694978#M142
外からアクセスできないので大変困っています。
HDDの中身が生きているうちに、別ブランドへの買い替えも視野に入れています。
対応方法をご存知の方がおられれば、ご教示いただきたいと存じます。どうぞよろしくお願いします。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
Re: Readycloudのサーバーが利用できません
Webブラウザからアクセス可能なら、ReadyCLOUD Appの再インストールしてみたらどうですか? 私のところは、それで接続できるようになりました。 WindowsがアップデートするたびにReadyCLOUD Appが立ち上がらなくなったり、接続できなくなったりします。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
残念ながら、Windows、Mac、スマホなどのクライアントからの問題ではなく、ReadyNAS側の問題です。
ReadyCLOUD 機能をNAS側でオンに出来ないため、同一LANの外に出たクライアント側からはデータにアクセス出来ないのが今回の症状です。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
yaruni さま
現在の状態を教えていただけますか?
トグルのスイッチ横の設定と終了のボタンは有効でしょうか?
それとも終了のボタンのみ有効でしょうか?
以前はReadyCLOUDを使用していて急に使えなくなった?
設定の変更はしていない。
OSのアップデートを行ったのみ。
という事でしょうか?
もしそうでしたら、一度「終了」のボタンを押し
終了させてみてください。
再度、ログインIDとパスの入力は必要となります。
私のところの環境ではOneDriveやAmazonDriveなどで
NASからのアクセス不可になり終了→再設定→同期させて
元に戻るということを何度か繰り返しています。
もし、再設定しているならばOSが壊れている可能性が
高いと思います。(OSの再インストール)
それで改善すればいいですね。
しかしOS再インストールする前にはバックアップをしておく事を
お勧めします。